La semaine du goût
Par école le samedi, 13 octobre, 2018, 13:51 - GS CP CE1 - Lien permanent
Pour la semaine du goût, M. Detilleul, chef du Petit Roy, a eu la gentillesse d'accueillir les enfants de l'école dans son restaurant.
Le lundi 8 octobre, c'est la classe de GS-CP-CE1 qui a découvert les lieux.
Lundi 8 octobre, on est allés visiter les cuisines d'un restaurant, Le Petit Roy. C'est le restaurant de M. Detilleul.
D'abord il nous a montré la cuisine (la partie du "chaud"). on a vu un très grand four qui se lave tout seul, un chauffe-assiette, les plaques de cuisson, la hotte et des petits frigos où sont rangés la viande et le poisson, déjà découpés pour être prêts cuits.
Dans la partie du "froid", on prépare les entrées et les desserts. Il y a de très, très grands frigos. Là aussi, les aliments et certains desserts sont déjà prêts à être utilisés ou cuits.
Ensuite, on est allés dans la salle du restaurant, là où les clients mangent.
Puis on a goûté des choses: des aliments salés (du sel rose de l'Himalaya), sucrés (chocolat, miel, confiture), acides (citron), amers (des petits concombres).
On est repartis à l'école et le lendemain, les grands y sont allés.
La même semaine, nous avons fait de dégustations à l'aveugle en classe pour essayer de retrouver ces 4 saveurs. C'était très rigolo!