La semaine du goût

Pour la semaine du goût, M. Detilleul, chef du Petit Roy, a eu la gentillesse d'accueillir les enfants de l'école dans son restaurant.
Le lundi 8 octobre, c'est la classe de GS-CP-CE1 qui a découvert les lieux.
IMG_4577.JPG

Lundi 8 octobre, on est allés visiter les cuisines d'un restaurant, Le Petit Roy. C'est le restaurant de M. Detilleul.

D'abord il nous a montré la cuisine (la partie du "chaud"). on a vu un très grand four qui se lave tout seul, un chauffe-assiette, les plaques de cuisson, la hotte et des petits frigos où sont rangés la viande et le poisson, déjà découpés pour être prêts cuits.



IMG_4580.JPG
IMG_4582.JPG

Dans la partie du "froid", on prépare les entrées et les desserts. Il y a de très, très grands frigos. Là aussi, les aliments et certains desserts sont déjà prêts à être utilisés ou cuits.
IMG_4586.JPG

Ensuite, on est allés dans la salle du restaurant, là où les clients mangent.

Puis on a goûté des choses: des aliments salés (du sel rose de l'Himalaya), sucrés (chocolat, miel, confiture), acides (citron), amers (des petits concombres).

IMG_4588.JPG
IMG_4591.JPG
IMG_4593.JPG

On est repartis à l'école et le lendemain, les grands y sont allés.

La même semaine, nous avons fait de dégustations à l'aveugle en classe pour essayer de retrouver ces 4 saveurs. C'était très rigolo!

IMG_4627.JPG
IMG_4628.JPG
IMG_4629.JPG
IMG_4630.JPG
IMG_4631.JPG