De la Fourche à la Fouchette 2
Par école le vendredi, 26 février, 2016, 17:37 - CE2 CM1 CM2 - Lien permanent
Céline, l’intervenante du CPIE est revenue le jeudi 21 janvier...
Pour commencer, nous avons mis des bandeaux et elle nous a fait toucher, sentir puis manger des aliments à l’aveugle : pomme, raisin, banane, tomate, fromage de chèvre et pain au miel.
Nous devions deviner ce que c'était.
Elle nous a fait faire cet exercice pour voir si nous étions capables de reconnaitre un aliment sans le voir, ni le goûter. Il y avait des goûts qui étaient difficiles à trouver.
Puis on a fait 4 groupes et elle nous a demandé de faire deux sortes d’amuse-bouche en prenant des produits qu’elle avait achetés.
Il y avait des fromages, des fruits du pain, du miel...
...et des graines.
Chaque groupe a choisi ses aliments en fonction de ses goûts et du plus pratique.
Ensuite nous avons récapitulé tout ce que nous avions fait dans l’après-midi. Céline nous a dit qu’il y avait des produits bio (sans pesticides), des produits locaux (fabriqués dans la région), d’autres emballés individuellement (qui produisent plus de déchet).
Quand on fait nos courses, on a tendance à prendre ce qui nous plait, maintenant on peut aussi regarder:
- la provenance du produit pour éviter la pollution et les gaz à effet de serre,
- la façon dont il a été fait car le bio est plus sain (meilleur pour la santé)
- son emballage (pour éviter les déchets).
Puis, place à la dégustation !