De la Fourche à la Fouchette 2

Céline, l’intervenante du CPIE est revenue le jeudi 21 janvier...meeWmtE52Lw4zRf5bXY--Tl72eJkfbmt4t8yenImKBVvK0kTmF0xjctABnaLJIm9.jpg

Pour commencer, nous avons mis des bandeaux et elle nous a fait toucher, sentir puis manger des aliments à l’aveugle : pomme, raisin, banane, tomate, fromage de chèvre et pain au miel.

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Nous devions deviner ce que c'était.

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Elle nous a fait faire cet exercice pour voir si nous étions capables de reconnaitre un aliment sans le voir, ni le goûter. Il y avait des goûts qui étaient difficiles à trouver.

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Puis on a fait 4 groupes et elle nous a demandé de faire deux sortes d’amuse-bouche en prenant des produits qu’elle avait achetés.

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Il y avait des fromages, des fruits du pain, du miel...

P1010784.JPGP1010783.JPG ...et des graines.P1010786.JPG

Chaque groupe a choisi ses aliments en fonction de ses goûts et du plus pratique. P1010795.JPG

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Ensuite nous avons récapitulé tout ce que nous avions fait dans l’après-midi. Céline nous a dit qu’il y avait des produits bio (sans pesticides), des produits locaux (fabriqués dans la région), d’autres emballés individuellement (qui produisent plus de déchet).

Quand on fait nos courses, on a tendance à prendre ce qui nous plait, maintenant on peut aussi regarder:

- la provenance du produit pour éviter la pollution et les gaz à effet de serre,

- la façon dont il a été fait car le bio est plus sain (meilleur pour la santé)

- son emballage (pour éviter les déchets).

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Puis, place à la dégustation !

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