Semaine du goût
Par école le dimanche, 29 novembre, 2015, 16:11 - CE2 CM1 CM2 - Lien permanent
M. Detilleul, le chef du restaurant le Petit Roy,
est venu le vendredi 17 octobre, l’après-midi,
à la cantine pour la semaine du goût.
Nous avons mis une toque et un tablier puis
nous avons commencé à préparer le poirat berrichon.
M. Detilleul a choisi le poirat car c'est une spécialité berrichonne, avec des fruits de saison mais aussi pour nous montrer qu’on peut faire un gâteau avec des poires et du poivre. On a fait deux groupes pour faire deux gâteaux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes à tarte feuilletée
- 5 poires (poires Conférence pour nous)
- 30 cl de crème fraiche
- une pincée de poivre
- 3 cuillerées de sucre en poudre
- 80 g de noisettes décortiquées
- 30 g de myrtilles
- 1 oeuf
(beurre et farine pour chemiser le moule)''
On a épluché des poires puis on les a découpées.
M Detilleul avait déjà préparé la pâte feuilletée. Nous avons beurré le moule et mis de la farine pour éviter que le gâteau colle.
On a posé la pâte dans le plat et on l’a piqué puis nous avons déposé les poires.
On a éparpillé des noisettes et des myrtilles sur les poires.
Dans un récipient on a mis de la crème avec du sucre et du poivre puis on a versé la crème sur les poires.
On a recouvert de pâte feuilletée, on a cassé un œuf puis on a pris un petit papier pour badigeonner la pâte pour la dorer.
Après nous avons mis les poirats au four.
Pendant la cuisson nous avons goûté des plantes de différentes saveurs :
goût d'huitre, d'ail ou piquant...
Puis M Detilleul nous a préparé un chocolat chaud et nous avons dégusté le poirat.
les CM1