Semaine du goût

M. Detilleul, le chef du restaurant le Petit Roy,P1010712.JPG est venu le vendredi 17 octobre, l’après-midi,
à la cantine pour la semaine du goût.








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Nous avons mis une toque et un tablier puis
nous avons commencé à préparer le poirat berrichon.

M. Detilleul a choisi le poirat car c'est une spécialité berrichonne, avec des fruits de saison mais aussi pour nous montrer qu’on peut faire un gâteau avec des poires et du poivre. On a fait deux groupes pour faire deux gâteaux.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes à tarte feuilletée
  • 5 poires (poires Conférence pour nous)
  • 30 cl de crème fraiche
  • une pincée de poivre
  • 3 cuillerées de sucre en poudre
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 30 g de myrtilles
  • 1 oeuf

(beurre et farine pour chemiser le moule)''

On a épluché des poires puis on les a découpées.

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M Detilleul avait déjà préparé la pâte feuilletée. Nous avons beurré le moule et mis de la farine pour éviter que le gâteau colle.

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On a posé la pâte dans le plat et on l’a piqué puis nous avons déposé les poires.

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On a éparpillé des noisettes et des myrtilles sur les poires.

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Dans un récipient on a mis de la crème avec du sucre et du poivre puis on a versé la crème sur les poires.

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On a recouvert de pâte feuilletée, on a cassé un œuf puis on a pris un petit papier pour badigeonner la pâte pour la dorer.

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Après nous avons mis les poirats au four.P1010705.JPG




Pendant la cuisson nous avons goûté des plantes de différentes saveurs :

P1010709.JPGgoût d'huitre, d'ail ou piquant...

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Puis M Detilleul nous a préparé un chocolat chaud et nous avons dégusté le poirat.

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les CM1